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A Bavarian Brotzeit

The German party

Since the Moray Climbing Club has taken me up with so much ease and I have spent so many funny and memorable days with that lovely crowd, I wanted to somehow thank them. So for my last Wednesday climbing meet at Cummingston for a long while probably I decided to provide a small German snack. Lidl and Aldi provided the food, Tesco actually has Warsteiner beer and Becks. But the question what do provide kept me quite busy beforehand. What is typically German? Obviously since I come from Bavaria and have lived there all my life, it would have to be something Bavarian. Lots of the things we take for granted (or I do, for example olives) are not necessarily German. Others, which would be, like sauerkraut, can’t be purchased on this side of the Channel. So I had to discard Nürnberger Bratwurst with either sauerkraut or breadrolls, because neither the proper breadrolls nor the sauerkraut was available. I could have made Saure Zipfel (if I wanted to try to translate the name of this really peculiar dish of sausage soaked in a warm soup of vinegar with spices such as laurel and onions, the result would be something like “sour willies” – willies meaning exactly what you might think at first glance – it also looks a bit like it). Gladly I didn’t remember that one in time, because I have never prepared it nor is it something that would give a foreigner a favorable impression of German food as such. Eventually I settled for the easiest things: German bread (Pumpernickel) with German sausage, ham from the black forest, radishes on cheese and something called Obatzter. So that one is quite typical as well: You need a rather mature Camembert, readily found in Tescos (I gathered from this that this cheese is not sought for very often in this country), chop it up very small, some butter or spread, some finely chopped onion, quite a lot of red paprika and some pepper and salt as spices and mix it vigorously until it looks like a spread. It needs to sit for a while before serving otherwise the raw onion is a bit too strong. On top of it you sprinkle chives. So that would be really really typical for the Octoberfest in Munich, eaten with a Pretzel and obviously some beer. I was impressed that a lot of people tried it at least – it is probably as far away from Scottish food as it can get in its strong taste. I thoroughly enjoyed the process of buying and preparing the stuff; after one year of soft bread, I even made an exception and had some rye bread as well. And some cheese – so no dairy-glutenfree day for me. And we managed to do some really nice routes as well – thanks to Dan who chased me up two routes onsight: Sunset song and Stegosaurus, which are both aptly named. Especially the first lived up to its name.

Da mich der Moray Climbing Club völlig entspannt in seine Mitte aufgenommen hat und ich einige der schönsten und lustigsten Tage den Mitgliedern verdanke, wollte ich mich erkenntlich zeigen. So habe ich zum letzten Mittwochabendklettern einen deutschen Imbiss vorbereitet. Tagelang habe ich mir den Kopf zerbrochen, was sich denn für eine Miniparty an den Felsen am Strand eignen würde – und was zu bekommen wäre. So wäre natürlich perfekt gewesen Bratwürste mit Brötchen. Aber wo bekomme ich richtige Brötchen her? Als Alternative Bratwurst mit Sauerkraut, doch Sauerkraut ist auf dieser Seite des Ärmelkanals schwer zu bekommen, obwohl es hier mittlerweile Aldi und Lidl in jeder größeren Siedlung gibt. Saure Zipfel – das wäre möglich gewesen, aber das ist mir zum Glück erst eingefallen, als ich schon zu einer sinnvolleren Alternativlösung gekommen war: Pumpernickel gibt es in Massen bei Lidl, auch Schwarzwälder Schinken, Radieschen, Bavaria Blue – Käse und deutsche Wurst. Und eines fiel mir dann ein, als ich beim Abstieg von Carn Dearg 3 Stunden Zeit zum Nachdenken hatte: Obatzter! Das war leicht zu machen, alle Inhaltsstoffe kann man problemlos kaufen, nur die Brezen würde es halt nicht geben. So bin ich dann in Aviemore zu Tescos, wo genug alter Camembert vorhanden war – der scheint nicht gerade der große Renner zu sein in den Highlands – und habe noch auf dem Tesco-Parkplatz eine Portion Obatzter zubereitet. Das Auto hat dann stark nach Oktoberfest gerochen, aber die Mischung muss ja ziehen. Und als Wahl für ein etwas exotisches traditionelles Essen war es genau richtig – einige haben sich getraut zu probieren; die Vegetarier fanden es sogar ganz interessant. Und ich hatte von vorne bis hinten Spaß: Denn obwohl Lidl und Aldi teils hier sogar die deutschen Produkte original mit deutschsprachigem Aufdruck vertreiben, muss man trotzdem erst einmal nachdenken: Ist Emmentaler jetzt deutsch? Oder Oliven? Letztere natürlich nicht, aber sie sind zumindest in meiner Erinnerung fast immer Teil unserer Speisekarte gewesen, aber das mag daran liegen, dass meine Mutter und ich die Dinger heiß und innig lieben. Was trinkt man typischerweise dazu? Deutsches Bier gab es dann bei Tescos, Warsteiner und Becks. Nach fast einem Jahr weichem Brot und Cheddar oder Hummus als Brotauflage war ich dann auch selbst total angetan vom Schwarzwälder Schinken und vom Obatzten, sodass ich einen definitiv nicht glutenfreien, voll milchlastigen Tag eingelegt habe. Es war einfach zu lecker – zumindest für mich. Klettern waren wir auch noch nebenbei – Dan hat mich zwei neue Routen hochgejagt, Stegosaurus und Sunset song, beide nicht dramatisch schwer, aber schön und mit jeweils einer spannenden Stelle. Vor allem letztere hatte auch noch den Vorteil, die untergehende Sonne voll einzufangen, sodass es ein beeindruckendes Abschiedsklettern war. Danke für diesen schönen Abend!

 

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Stegosaurus onsight with a lot of help from my friends

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Sunset on Cummingston, the right hand side is the sunset song crag (VS)

 

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